Какие события произошли при Национальном правительстве? - ПОЗНАЙ ЮЖНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН
Far.Az новостной сайт

Какие события произошли при Национальном правительстве? - ПОЗНАЙ ЮЖНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН


В рамках собственного проекта «Познай Южный Азербайджан» АПА представляет статью Мухаммеда Рахманифара «Какие события произошли в Азербайджане при Национальном правительстве?».

С предыдущей статьей в рамках проекта можно ознакомиться здесь.

В предыдущей статье, посвященной годовщине создания Азербайджанского национального правительства, мы говорили об исторических предпосылках к его созданию и различных процессах, происходивших в тот период. В этой статье мы поговорим о работе, проделанной правительством за год его существования, а также о программах и подходах, которые оно применяло.

Как мы уже отмечали, 12 декабря 1945 года открылось Национальное собрание Азербайджана, в котором были представлены делегаты, избранные народом со всего Южного Азербайджана. В тот же день Национальное собрание назначило Сейида Джафара Пишевари премьер-министром и уполномочило его сформировать Кабинет Министров. Во второй половине дня Пишевари представил Национальному собранию предложенных им министров. Кабинет Пишевари получил вотум доверия в парламенте и в тот же вечер приступил к работе.

(Кабинет Министров Азербайджанского национального правительства)

После того, как 12 декабря 1945 года Азербайджанское национальное правительство было официально создано и приступило к работе, большинство городов и сел Азербайджана перешли под контроль этого правительства. Но в таких важных городах, как Урмия и даже Тебриз, армия центрального правительства все еще сопротивлялась и не хотела складывать оружие. Через 2 дня после создания Азербайджанского национального правительства подразделения центрального правительства в Тебризе были вынуждены сдаться, но армия центрального правительства в Урмии еще какое-то время сопротивлялась.

Программы, реализованные Азербайджанским национальным правительством 

При глубоком изучении программ, представленных Пишевари Национальному собранию Азербайджана, становится ясно, что это не слова инертных политиков, а реальные программы. Ниже будут перечислены некоторые из важных мероприятий, осуществленных за год Национальным правительством в Южном Азербайджане.

Программы, связанные с нашим языком и культурой

Азербайджанское национальное правительство не могло оставаться равнодушным к языковым и культурным требованиям тюрков Южного Азербайджана. С того момента, как Рза-шах пришел к власти в 1925 году, тюркский язык был запрещен в Иране, и на нем не разрешалось издавать книги, газеты, ставить театральные постановки и давать концерты. Все эти запреты были сняты после создания Азербайджанского национального правительства. Новое национальное правительство, несмотря на все проблемы, с которыми оно столкнулось с самого начала, уделяло особое внимание вопросам образования и культуры. Ремонт разрушенных и строительство новых школ, открытие Азербайджанского университета и радиостанции в Тебризе, проведение концертов, открытие частных школ для детей-сирот, предоставление образования и издание учебников на родном языке были важнейшими шагами, предпринятыми этим правительством для развития азербайджанской культуры.

(В период существования Азербайджанского национального правительства в Тебризе открылся Азербайджанский университет)

6 января 1946 года стало незабываемым днем для тюрков Южного Азербайджана. В этот день Национальное собрание Азербайджана приняло ряд решений по различным вопросам, в частности по тюркскому языку, Азербайджанскому университету, положению детей-сирот. Согласно принятому решению, азербайджанский язык получил статус официального государственного языка, и с этого дня все официальные документы стали писать и издавать на азербайджанском языке. С принятием этих решений в период Азербайджанского национального правительства тюркский язык стал официальным государственным языком в Южном Азербайджане. Кроме того, правительство оказывало поддержку поэтам и писателям, пишущим на азербайджанском языке. Многие поэты того времени писали на такие темы, как война, сопротивление, борьба за национальную идентичность. Кроме того, визит группы поэтов и писателей из Северного Азербайджана в Южный Азербайджан в январе 1946 года и их участие в литературных меджлисах в Южном Азербайджане, по мнению некоторых исследователей, следует считать одним из самых ярких событий культурной жизни в Южном Азербайджане.

Создание национального правительства привело к возникновению и стремительному развитию в Южном Азербайджане прессы и периодических изданий на тюркском языке. Главными из этих газет и журналов, общее количество которых превышало 50, были официальный печатный орган Азербайджанского национального правительства газета «Азербайджан», а также «Азад миллет», «Ени Шерг», «Азербайджан улдузлары», «Шафа», «Демократ», «Гюнеш». Наряду с новостями о деятельности правительства и высказываниями азербайджанских лидеров, в газете «Азербайджан» публиковались материалы, написанные в ответ на утверждения руководителей правительства Ирана или их покровителей.

Усилиями Пишевари очень скоро, 7 апреля 1946 года, начало вещание «Тебризское радио».

Театр Южного Азербайджана, считающийся одним из старейших и наиболее развитых театров исламского мира, был закрыт в годы правления Рза-шаха. При Азербайджанском национальном правительстве театр Южного Азербайджана, как и многие другие сферы культуры, был возрожден. В 1945 году впервые театр Южного Азербайджана получил государственную поддержку, и за короткое время во многих городах Азербайджана открылись театральные салоны. 28 марта 1946 года в Тебризе состоялось открытие Азербайджанского государственного театра. В 1946 году по решению Азербайджанского национального правительства и Национального собрания Азербайджана была создана Азербайджанская филармония, состоящая из 85 артистов. Одним из самых больших достижений Азербайджанской филармонии стало вовлечение женщин в мир искусства. В этот период была создана «Девичья танцевальная группа», девочки и мальчики вместе исполняли различные азербайджанские фольклорные танцы.

Несмотря на то, что во время правления Рза-шаха азербайджанцам было запрещено исполнять национальные танцы и национальную музыку, за короткое время было подготовлено много профессиональных артистов.

Земельная реформа

В 1945 году давняя напряженность между крестьянами и помещиками достигла своего пика. В Иране «Туде», как коммунистическая партия, открыто поддержала крестьян в этом конфликте и иногда подстрекала их помещиков. Несмотря на то, что Азербайджанская демократическая партия заботилась о бедных крестьянах, она хотела положить конец конфликтам между крестьянами и помещиками, поскольку это была общенациональная партия.

Необходимость мирного урегулирования возникшей напряженности между крестьянами и помещиками нашла отражение как в учредительной декларации Азербайджанской демократической партии, так и в программе Азербайджанского национального правительства. Азербайджанская демократическая партия хотела передать землю в собственность крестьян. На самом деле эта инициатива принадлежит Азербайджанской демократической партии, созданной шейхом Мухаммедом Хиябани. Он начал эту работу в Южном Азербайджане в 1920 году, но после свержения созданного им автономного правительства эти земли отобрали у крестьян. За год существования Азербайджанского национального правительства Азербайджанская демократическая партия бесплатно раздала безземельным земледельцам 257 066 кв. км сельхозугодий, предоставив 209 096 крестьянам земли, пригодные для сельского хозяйства.

Работа и сотрудники

Когда Азербайджанское национальное правительство приступило к работе, в результате политики центрального правительства в отношении Южного Азербайджана процент безработицы был очень высоким. Устранение этого и улучшение положения рабочих было одним из обещаний, данных Азербайджанским национальным правительством. Оно сделало все возможное, чтобы выполнить это обещание. Закрытые по каким-то причинам фабрики и цеха возобновили работу при поддержке государства. Для развития национального производства и поддержки заводов и мастерских Азербайджанское национальное правительство ввело запрет на импорт продукции, произведенной в Азербайджане.

Принятие закона о труде, ежегодный оплачиваемый отпуск, установление минимальной заработной платы, закон о 8-часовом рабочем дне, запрет на прием на работу мальчиков и девочек в возрасте до 14 лет, обязательное страхование работников – это некоторые из решений, принятых Азербайджанским национальным правительством.

Женщины и дети

Азербайджанское национальное правительство придавало большое значение правам женщин и детей. В то время как не только на Востоке и Ближнем Востоке, но и во многих странах Запада женщины всё ещё не имели права голоса, при Азербайджанском национальном правительстве женщинам Южного Азербайджана такое право было предоставлено. Женщины также имели возможность работать в государственных учреждениях, на фабриках, в больницах и школах. Кроме того, в Азербайджанской национальной армии были приняты на службу более 300 женщин. Всё это привлекло внимание тех, кто занимались правами женщин в других регионах Ирана. Даже Иранская ассоциация прав женщин отправила Пишевари телеграмму, в которой поздравила его с этими достижениями.

(Женщины-члены Азербайджанской демократической партии читают газету «Азербайджан»)

26 декабря 1945 года, всего через несколько дней после создания Азербайджанского национального правительства, в Южном Азербайджане был создан «Клуб азербайджанских женщин». За короткое время эта организация открыла свои филиалы во многих городах Южного Азербайджана, организовывала конференции для просвещения женщин. Женские организации в Азербайджане имели многолетнюю историю, но после прихода к власти Рза-шаха все они были закрыты. В период правления Азербайджанского национального правительства азербайджанские женщины снова получили возможность организованно защищать свои права и свободы. Женщины Южного Азербайджана сыграли активную роль в становлении и развитии Азербайджанского национального правительства, некоторые из них даже погибли на этом пути, стали героями Азербайджанского национального сопротивления.

Азербайджанское национальное правительство уделяло внимание и проблемам детей, особенно сирот. В этом плане заслуживает внимание решение Азербайджанского национального правительства от 6 января 1946 года. В соответствии с законом предусматривалось, что все дети-сироты в возрасте от 3 до 14 лет должны быть доставлены в образовательные центры, открытые национальным правительством, где они должны учиться и им должны были предоставить жилье. Министерству здравоохранения было предложено открыть специальные детские центры по уходу за детьми до трех лет.

Эпилог

Даже противники Демократической партии, ее враги и, конечно же, нейтральные наблюдатели признают, что правительство Пехлеви не сделало для народа Южного Азербайджана за 20 лет того, что сделало для него всего за один год Азербайджанское национальное правительство. Спустя много лет у тюрков Южного Азербайджана появилось собственное правительство, которое принадлежало им и работало на них, и большего счастья быть не могло. Но не следует забывать о том, что годичный период правления Национального правительства в Южном Азербайджане был периодом сближения и укрепления отношений между азербайджанцами по обоим берегам реки Араз.

Мухаммед Рахманифар

Похожие новости

Как в Южном Азербайджане было создано Национальное правительство? – РАССЛЕДОВАНИЕ
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии после ремонта Карабахского университета
Президент Азербайджана дал интервью Международному информационному агентству «Россия сегодня» - ОБНОВЛЕНО
На первом заседании Милли Меджлиса седьмого созыва принял участие и выступил с речью президент Ильхам Алиев
Президент Азербайджана принял участие в открытии Карабахского университета-ОБНОВЛЕНО-2
Состоялось первое заседание Милли Меджлиса VII созыва, Президент Азербайджана выступил с речью - ОБНОВЛЕНО-1
Президент Азербайджана принял участие в открытии Карабахского университета-ОБНОВЛЕНО-1
Состоялась церемония открытия саммита лидеров COP29-ФОТО-ОБНОВЛЕНО-6
Президент Азербайджана принял участие в открытии жилого комплекса в городе Джабраил -ОБНОВЛЕНО-2
Азербайджан решительно настроен на достижение целей энергетического перехода - Интервью с главным переговорщиком COP29
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии жилого комплекса в Джебраиле
Глава Комитета по туризму Узбекистана: С Азербайджаном реализован ряд важных проектов и инициатив в сфере туризма -ИНТЕРВЬЮ

Последние новости у нас

Следите за нами на странице Facebook

Другие новости

Президент Ирана: Надеюсь, что этот новый год привнесет исключительную трансформацию в дружественные отношения наших стран и послужит благополучию и процветанию наших народов Президент Ирана: Надеюсь, что этот новый год привнесет исключительную трансформацию в дружественные отношения наших стран и послужит благополучию и процветанию наших народов